Pisang, buah eksotis ini telah memberikan banyak manfaat bagi kehidupan
kita sehari-hari. Apakah diiris dan ditabur di atas sereal atau dicampur
dalam smoothie, berikut adalah delapan manfaat pisang bagi kesehatan
Anda.
1. Diet
Satu buah pisang memiliki 11% dari serat makanan
dan hanya sekitar 108 kalori. Serat dalam pisang tidak hanya melakukan
pencernaan biasa, tetapi juga membantu menjaga gula darah rendah dari
makanan dengan karbohidarar yang berlebih.
2. Menjaga Tekanan Darah
Studi
menunjukkan bahwa jumlah kalium yang tinggi dalam pisang (lebih dari
13%) dapat menurunkan tekanan darah seseorang, yang mengurangi
kemungkinan seseorang terkena serangan aterosklerosis, jantung dan
stroke.
3. Menjaga kesehatan tulang
Seiring dengan menurunkan
tekanan darah, potasium mencegah melemahnya tulang dalam tubuh. Asupan
sodium yang tinggi, dapat menyebabkan jumlah kalsium berlebihan yang
akan hilang melalui urine, yang mengancam tidak hanya kekuatan dan
kesehatan tulang, tetapi juga secara negatif mempengaruhi pembekuan
darah, kontraksi otot, dan fungsi sistem saraf normal. Kalium yang
ditemukan dalam pisang menetralkan natrium dalam jumlah tinggi dalam
diet seseorang, sehingga menjaga jumlah kalsium yang sehat di dalam
tubuh.
4. Penyerapan Gizi dalam Jumlah Tinggi
Kalium dalam
pisang bukan satu-satunya cara untuk memastikan tingkat kalsium yang
sehat dalam tubuh. Pisang juga mengandung tingkat fructooligosaccharide
(FOS) yang tinggi - bersama dengan insulin - meningkatkan penyerapan
kalsium. FOS memelihara bakteri sehat dalam usus besar yang memproduksi
vitamin dan enzim pencernaan yang meningkatkan kemampuan tubuh secara
keseluruhan untuk menyerap nutrisi.
5. Mengobati diare dan sembelit
Jumlah
kalium yang tinggi dalam pisang dapat membantu meningkatkan kadar
elektrolit yang habis saat Anda menderita diare. Selain itu, pisang
dapat meringankan tubuh dari sembelit dan membantu memulihkan pencernaan
biasa dengan pektin, polisakarida larut yang membantu menormalkan
saluran pencernaan.
6. Menjaga kesehatan perut
Pisang
melindungi perut dalam dua cara. Pertama, mereka memicu produksi lendir
di lambung, yang bisa mencegah penyakit asam lambung. Kedua, pisang
memiliki inhibitor protease, suatu zat yang memecah bakteri dalam perut
yang menyebabkan bisul. Selain itu, pisang juga menghambat replikasi
sel-sel dan virus tertentu, termasuk HIV.
7. Pencegahan Kanker
Sebuah
penelitian besar yang dilakukan oleh Internal Journal of Cancer
menggambarkan bahwa orang yang mengkonsumsi pisang empat sampai enam
kali seminggu mempunyai resiko lebih rendah untuk terkena kanker ginjal.
Hal ini sudah pernah dibuktikan kepada subjek Wanita, dan kadar
penurunannya mencapai 50%.
8. Vitamin B6
Satu buah pisang
mengandung 34% vitamin B6, yang berperan penting dalam kesehatan tubuh.
Sebagai contoh, B6 dalam pisang bertindak sebagai agen anti-inflamasi
yang membantu menangkal penyakit jantung, diabetes tipe II, serta
obesitas. B6 juga berkontribusi terhadap pemeliharaan kelenjar limfoid
yang menjamin produksi sel darah putih yang sehat yang melindungi tubuh
dari infeksi. Vitamin B6 dalam pisang memainkan bagian penting dalam
pembentukan sel dan fungsi sistem saraf yang tepat, membuat satu pisang
sehari menjadi pilihan yang sehat dan lezat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar