Makanan Paling Sehat Penderita Jantung Koroner – Makanan merupakan salah
satu kebutuhan pokok yang sangat wajib untuk dikonsumsi setiap hari,
dari makanan semua orang bisa memikirkan apakah makanan yang dikonsumsi
itu baik atau tidak.
Bisa saja dari makanan penyebab jantung itu
terjadi, penyakit jantung koroner menimbulkan faktor resiko yang tidak
terlalu diketahui oleh masyarakat. penyakit jantung merupakan penyakit
yang sangat ditakutkan karena sering disebut sebagai penyakit yang bisa
mematikan.
Banyak ciri-ciri yang terjadi dari penyakit ini bisa
berdasarkan apa saja asalkan kita benar-benar memperhatikannya, setelah
mengetahui semua tentang penyakit jantung koroner ini sebaiknya segera
melakukan pencegahan bagi orang yang belum terkena penyakitnya, salah
satu pencegahannya yaitu dengan cara mengonsumsi makanan yang sehat dan
teratur. makanan sehatnya seperti:
Makanan Paling Sehat Penderita
Jantung Koroner – Makanan merupakan salah satu kebutuhan pokok yang
sangat wajib untuk dikonsumsi setiap hari, dari makanan semua orang bisa
memikirkan apakah makanan yang dikonsumsi itu baik atau tidak.
Bisa
saja dari makanan penyebab jantung itu terjadi, penyakit jantung
koroner menimbulkan faktor resiko yang tidak terlalu diketahui oleh
masyarakat. penyakit jantung merupakan penyakit yang sangat ditakutkan
karena sering disebut sebagai penyakit yang bisa mematikan.
Banyak
ciri-ciri yang terjadi dari penyakit ini bisa berdasarkan apa saja
asalkan kita benar-benar memperhatikannya, setelah mengetahui semua
tentang penyakit jantung koroner ini sebaiknya segera melakukan
pencegahan bagi orang yang belum terkena penyakitnya, salah satu
pencegahannya yaitu dengan cara mengonsumsi makanan yang sehat dan
teratur. makanan sehatnya seperti:
Asparagus
Kaya akan
saponin, sebuah senyawa fito-kimia yang menghambat pertumbuhan kanker,
sebagai antioksidan, mempunyai sifat menghambat pertumbuhan mikroba,
menurunkan kolesterol darah, menurunkan kadar glukosa darah, bersifat
antibiotik, dan menimbulkan efek peningkatan kekebalan. Satu penyajian
asparagus memang tidak memberi saponin cukup untuk, tetapi dengan
kombinasi makanan kaya saponin lain seperti kinoa (quinoa) yaitu semacam
sereal yang merupakan makanan pokok masyarakat Indian maka akan
diperoleh saponin yang cukup untuk tubuh. Asparagus juga mengandung
nutrisi anti inflamasi seperti folat, vitamin C dan D
Coklat
Sebuah
analisa dari Universitas Scranton Pennsylvania memperlihatkan bahwa
menkonsumsi coklat murni sebanyak 170 gram sehari akan mampu menangkal
terjadinya aterosklerosis, menurunkan kadar LDL (biasa disebut
kolesterol jahat) dan trigliserida, meningkatkan HDL. Dilaporkan pula
bahwa kakao mengandung antiseptik fenol, senyawa anti inflamasi yang
membuat lemak teroksidasi dalam aliran darah sehingga menyumbat pembuluh
darah.
Teh hijau
Teh hijau memiliki kadar kafein lebih
rendah dibanding dengan teh hitam atau teh olong dan sangat mudah untuk
penyajiannya. Meski begitu ketiga the di atas menandung antioksidan
seperti vitamin A, C dan E dan flavonoid (senyawa organik yang mampu
melarutkan karsinogen dan melawan sel kanker)
Ikan Haring
Sering
diidentikkan dengan ikan salmon, tetapi memiliki kandungan asam omega 3
yang lebih tinggi yang mampu menurunkan kadar trigliserida dan
menurunkan resiko pertumbuhan aterosklerotis (proses penipisan dan
pengerasan dinding pembuluh darah karena tumpukan lemak) dan menurunkan
resiko aritmia (detak jantung yang tidak normal) yang dapat menyebabkan
serangan jantung mendadak. Penyajian 85 gram ikan haring segar akan
memberi kurang lebih 2 gram omega 3.
Oatmeal
Serat larut
dalam oatmeal ini mampu menurukan kadar LDL dan mengeluarkannya dari
dalam tubuh. Oat ini juga merupakan sumber protein , kalsium, besi,
magnesium, seng, thiamin, folacin dan vitamin E dibanding makanan biji
jenis lain.
Jeruk
Penelitian di Universitas Hebrew
Yerusalem menunjukkan bahwa flavanon (subkategori flavanoid) biasa
dikenal sebagai antioksidan aktif dalam jeruk mampu menurukan LDL dan
meningkatkan HDL. Selanjutnya juga disebutkan bahwa orang dengan kadar
kolesterol tinggi sangat dianjurkan untuk banyak mengkonsumsi jeruk,
grape dan lemon sebelu beralih pada obat statin (obat penurun
kolesterol).
Pepaya
Buah ini mengandung banyak enzim yang
berguna untuk pencernaan dan potasium yang merupakan nutrisi jantung.
Potongan pepaya ukuran sedang akan mengandung kadar potasium 781mg
dibanding pisang ukuran sedang yang hanya 371mg.
Plum kering
Gula
dalam plum kering ini sangat alami. Plum kering ini dikenal sebagai
prune mengandung banyak antioksidan. Prune ini juga mengandung banyak
serat yang ditengarai mampu memperpanjang umur dan mencegah serangan
jantung. Setengah gelas penyajian (100gram) akan menyumbang 25 persen
kebutuhan serat harian.
Ubi jalar/ketela rambat
Makin beragam
warna sayuran yang kita konsumsin maka makin baik. Ubi jalar ini
mengandung antioksidan karoten yang melindungi jantung dari serangan
radikal bebas.
Kenari
Di awal sudah disebutkan bahwa
kemampuannya menurunkan kadar endothelin dan kandungan asam linoleat
(ALA) asam lemak omega 3 seperti yang terdapat dalam ikan haring dan
salmon.
coklat yang bagus buat kesehatan jantung yang kaya gimana?
BalasHapus