Minggu, 13 Januari 2013

Makanan Paling Sehat Penderita Jantung Koroner

Makanan Paling Sehat Penderita Jantung Koroner – Makanan merupakan salah satu kebutuhan pokok yang sangat wajib untuk dikonsumsi setiap hari, dari makanan semua orang bisa memikirkan apakah makanan yang dikonsumsi itu baik atau tidak.

Bisa saja dari makanan penyebab jantung itu terjadi, penyakit jantung koroner menimbulkan faktor resiko yang tidak terlalu diketahui oleh masyarakat. penyakit jantung merupakan penyakit yang sangat ditakutkan karena sering disebut sebagai penyakit yang bisa mematikan.

Banyak ciri-ciri yang terjadi dari penyakit ini bisa berdasarkan apa saja asalkan kita benar-benar memperhatikannya, setelah mengetahui semua tentang penyakit jantung koroner ini sebaiknya segera melakukan pencegahan bagi orang yang belum terkena penyakitnya, salah satu pencegahannya yaitu dengan cara mengonsumsi makanan yang sehat dan teratur. makanan sehatnya seperti:

Makanan Paling Sehat Penderita Jantung Koroner – Makanan merupakan salah satu kebutuhan pokok yang sangat wajib untuk dikonsumsi setiap hari, dari makanan semua orang bisa memikirkan apakah makanan yang dikonsumsi itu baik atau tidak.

Bisa saja dari makanan penyebab jantung itu terjadi, penyakit jantung koroner menimbulkan faktor resiko yang tidak terlalu diketahui oleh masyarakat. penyakit jantung merupakan penyakit yang sangat ditakutkan karena sering disebut sebagai penyakit yang bisa mematikan.

Banyak ciri-ciri yang terjadi dari penyakit ini bisa berdasarkan apa saja asalkan kita benar-benar memperhatikannya, setelah mengetahui semua tentang penyakit jantung koroner ini sebaiknya segera melakukan pencegahan bagi orang yang belum terkena penyakitnya, salah satu pencegahannya yaitu dengan cara mengonsumsi makanan yang sehat dan teratur. makanan sehatnya seperti:

Asparagus

Kaya akan saponin, sebuah senyawa fito-kimia yang menghambat pertumbuhan kanker, sebagai antioksidan, mempunyai sifat menghambat pertumbuhan mikroba, menurunkan kolesterol darah, menurunkan kadar glukosa darah, bersifat antibiotik, dan menimbulkan efek peningkatan kekebalan. Satu penyajian asparagus memang tidak memberi saponin cukup untuk, tetapi dengan kombinasi makanan kaya saponin lain seperti kinoa (quinoa) yaitu semacam sereal yang merupakan makanan pokok masyarakat Indian maka akan diperoleh saponin yang cukup untuk tubuh. Asparagus juga mengandung nutrisi anti inflamasi seperti folat, vitamin C dan D

Coklat

Sebuah analisa dari Universitas Scranton Pennsylvania memperlihatkan bahwa menkonsumsi coklat murni sebanyak 170 gram sehari akan mampu menangkal terjadinya aterosklerosis, menurunkan kadar LDL (biasa disebut kolesterol jahat) dan trigliserida, meningkatkan HDL. Dilaporkan pula bahwa kakao mengandung antiseptik fenol, senyawa anti inflamasi yang membuat lemak teroksidasi dalam aliran darah sehingga menyumbat pembuluh darah.

Teh hijau

Teh hijau memiliki kadar kafein lebih rendah dibanding dengan teh hitam atau teh olong dan sangat mudah untuk penyajiannya. Meski begitu ketiga the di atas menandung antioksidan seperti vitamin A, C dan E dan flavonoid (senyawa organik yang mampu melarutkan karsinogen dan melawan sel kanker)

Ikan Haring

Sering diidentikkan dengan ikan salmon, tetapi memiliki kandungan asam omega 3 yang lebih tinggi yang mampu menurunkan kadar trigliserida dan menurunkan resiko pertumbuhan aterosklerotis (proses penipisan dan pengerasan dinding pembuluh darah karena tumpukan lemak) dan menurunkan resiko aritmia (detak jantung yang tidak normal) yang dapat menyebabkan serangan jantung mendadak. Penyajian 85 gram ikan haring segar akan memberi kurang lebih 2 gram omega 3.

Oatmeal

Serat larut dalam oatmeal ini mampu menurukan kadar LDL dan mengeluarkannya dari dalam tubuh. Oat ini juga merupakan sumber protein , kalsium, besi, magnesium, seng, thiamin, folacin dan vitamin E dibanding makanan biji jenis lain.

Jeruk

Penelitian di Universitas Hebrew Yerusalem menunjukkan bahwa flavanon (subkategori flavanoid) biasa dikenal sebagai antioksidan aktif dalam jeruk mampu menurukan LDL dan meningkatkan HDL. Selanjutnya juga disebutkan bahwa orang dengan kadar kolesterol tinggi sangat dianjurkan untuk banyak mengkonsumsi jeruk, grape dan lemon sebelu beralih pada obat statin (obat penurun kolesterol).

Pepaya
Buah ini mengandung banyak enzim yang berguna untuk pencernaan dan potasium yang merupakan nutrisi jantung. Potongan pepaya ukuran sedang akan mengandung kadar potasium 781mg dibanding pisang ukuran sedang yang hanya 371mg.

Plum kering
Gula dalam plum kering ini sangat alami. Plum kering ini dikenal sebagai prune mengandung banyak antioksidan. Prune ini juga mengandung banyak serat yang ditengarai mampu memperpanjang umur dan mencegah serangan jantung. Setengah gelas penyajian (100gram) akan menyumbang 25 persen kebutuhan serat harian.

Ubi jalar/ketela rambat
Makin beragam warna sayuran yang kita konsumsin maka makin baik. Ubi jalar ini mengandung antioksidan karoten yang melindungi jantung dari serangan radikal bebas.

Kenari
Di awal sudah disebutkan bahwa kemampuannya menurunkan kadar endothelin dan kandungan asam linoleat (ALA) asam lemak omega 3 seperti yang terdapat dalam ikan haring dan salmon.

1 komentar: